Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette Contorni | Ricette economiche facili e veloci - pagina 4

In questa sezione trovi le nostre ricette per creare contorni deliziosi con ingredienti, preparazione e consigli da seguire passo passo. Scegli tra:

Fritture
Contorni di Verdure
Sott’olio o aceto

Filtra le ricette

Portata

Ingrediente

Cottura

frittata di zucchine con salsiccia

Frittata alle zucchine e formaggio

Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza con l'aiuto di un pelapatate. Rivestite con carta da forno uno stampo rotondo del diametro di 22 cm. Passateci sopra una noce di burro. Tagliate il formaggio a fettine sopra un tagliere da cucina. Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una…
piatto di frittata con cipolle ed insalata

Frittata di cipolle

Sbucciate le cipolle e tagliatele sottili sopra un tagliere da cucina. Mettetele in una casseruola con un goccio d'olio; salatele e fatele cuocere con il piano cottura regolato a fuoco medio fino a quando si saranno asciugate e dorate. In una ciotola grande rompete le uova e versatevi le cipolle tiepide. Insaporite con prezzemolo, formaggio…
piatto con fette di pancetta su tavolo in legno

Frittata alla pancetta

Tagliate a dadini 100 gr di pancetta affumicata. Lavate e asciugate un ciuffo di prezzemolo, qualche rametto di maggiorana e un paio di ciuffetti di aneto. Tritate tutte le erbe con uno spicchio di aglio che avete in precedenza pelato. Sgusciate 4 uova in una ciotola, unite la pancetta, il trito preparato e una macinata…

Frittata di piselli al forno

Far scottare i piselli in acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti e scolarli. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tenerli da parte; lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente con un canovaccio e tritarlo finemente. Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente sopra un tagliere da cucina. In un tegame con 3 cucchiai di olio…
tartufo bianco fresco

Cipolla al sale con tartufo bianco

Lavare le cipolle, stendere in una teglia da forno un leggero strato di sale grosso, adagiarvi sopra le cipolle e coprirle completamente con il sale rimasto. Cuocerle in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 50 minuti finchè diverranno tenere. Toglierle e farle raffreddare. Tagliare la calotta superiore delle cipolle con le forbici; svuotarle e…
funghi champignon freschi

Champignon grigliati

Lavate le cappelle dei funghi e mettetele con il dorso rivolto verso il basso su una teglia rivestita con carta da forno; cospargete con un fino d'olio e un pizzico di sale  e cuocete in forno a 180° C per 10 minuti. Nel frattempo mettete in una ciotola la ricotta e la curcuma e mescolate…
frittata con pomodoro e verdure

Frittata con i pomodori

Tagliare i pomodori a metà sopra un tagliere, privarli dei semi e tagliateli a dadini. In una ciotola, sbattete le uova, con una frusta o una forchetta, con una presa di sale, pepe a piacere e il formaggio grattugiato. Unite poi i pomodori e il basilico spezzettato e mescolate bene. Versate il composto ottenuto in…
grappolo di uva

Sei insolite preparazioni a base d’uva

Fine estate e inizio autunno: è tempo di uva! Da qualche settimana è cominciata la vendemmia, per i risultati bisognerà ancora aspettare... Se in questo periodo capitate in Toscana ed entrate nei forni, panetterie tipiche, troverete distese di "schiacciata" all'uva. Missione Cucina ha esplorato alcuni ricettari tradizionali e ha trovato la ricetta della vera "stiacciata" etrusca…
grappolo di uva

Uva al vapore

Lavate gli acini dell'uva, scartate quelli non sani, asciugateli, poi disponeteli nei barattoli. Nel frattempo fate bollire l'acqua con lo zucchero, lasciate raffreddare, poi versare lo sciroppo sugli acini. Chiudete i recipienti ermeticamente e fateli sterilizzare per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e riponete i contenitori in dispensa
grappolo di uva

Uva spiritosa

Lavate e asciugate l'uva, staccate gli acini all'altezza del picciolo. Disponete l'uva nei barattoli, alternandola con lo zucchero, ricopritela con l'alcool, chiudete i contenitori ermeticamente e disponeteli in dispensa al buio per due mesi, prima di poter finalmente gustare il cibo!
ricetta saba

Saba

Versate il mosto in un capace recipiente e fatelo bollire per 12 ore fino a quando non si ridurrà a un terzo. In questo modo si ottiene un sugo dolce, semiliquido e vischioso che può servire per dolci o crostate, oppure come bevanda dissetante. Lo sciroppo ottenuto può essere conservato in vasetti o bottiglie.
funghi champignon freschi

Champignon sott’aceto

Private i funghi delle parti terrose e passateli delicatamente con un panno leggermente inumidito. Immergeteli in una miscela ottenuta mescolando energicamente acqua fredda, il succo di 1/2 limone spremuto e la farina. Portate a bollore 0,75 l di acqua addizionata con il restante succo di limone. Unite i funghi, mescolate e fate bollire per 4…
radicchio rosso fresco su tagliere in legno

Radicchio con pancetta e fichi

In una padella fate scaldare un filo di olio e rosolatevi per circa 3 minuti la pancetta tagliata a cubetti. Adagiate in un'insalatiera il radicchio novello, la pancetta salata con il suo sughetto e i fichi tagliati grossolanamente. Mescolate il tutto, completate con un filo d'olio, aggiustate di sale e servite.
pomodori ripieni di carne al forno

Pomodori ripieni

Prendete 6 pomodori tondi lisci oppure costoluti, tagliate la parte superiore e svuotateli completamente con un cucchiaino. Salateli leggermente e poneteli capovolti a sgocciolare. Nel frattempo fate rassodare le uova, raffreddatele sotto l'acqua fredda quindi sgusciatele. Sminuzzate le due uova ricordandoovi di tenere da parte 1 tuorlo per decorare i pomodori una volta riempiti. Lavate i capperi…
piatto con lattuga fresca

Insalata “fresca”

Mondate e lavate le insalate, mettetele in una insalatiera con le zucchine mondate, lavate e affettate sottilmente, unite i lamponi e qualche foglia di menta e condite con una salsina preparata con 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto, sale e pepe. Completate con altre foglioline di menta tritata e mescolate.
cipolle fresche

Gusci di cipolla con zucchina e melanzana al prosciutto

Pelare la cipolla e praticare un'incisione fino al cuore, lessarla per circa 15 minuti. Tagliare gli ortaggi in dadolata, spellare la salsiccia e farla rosolare con un cuchiaio di olio, sgranandola. Unire la carota e il peperone e dopo 2 minuti la melanzana, lasciando cucocere a fuoco moderato per 3 minuti. Aggiungere la zucchina e…
piatto di fagiolini al pomodoro

Fagiolini al pomodoro

Spuntate i fagiolini, lavateli in acqua fredda corrente, scolateli e metteteli su un canovaccio ad asciugare. Mondate l'aglio, tritate la cipolla e tagliate a pezzetti i pomodori sopra a un tagliere da cucina. Mettete l'aglio e la cipolla in una casseruola con l'olio e fare rosolare il tutto. Quando la cipolla incomincia a imbiondire unite…
piatto di insalata a base di quinoa, verdure e noci

Quinoa con verdure

In una ciotolina emulsionate il succo di lime spremuto, l'olio, il pepe, il peperoncino, privato dei semi e tritato, e il sale, conservando il composto da parte. Lavate la quinoa e mettetela in una pentola grande con l'acqua. Portate a ebollizione, quindi riducete il fuoco, coprite la pentola e fate sobbollire per 15 minuti. Togliete…
cestini di patate e cipolle

Patate grigliate ai fiori di timo

Lavate accuratamente le patate e tagliatele in due con un coltello nel senso della lunghezza senza pelarle. Irroratele d'olio. Ponetele sulla griglia del barbecue elettrico a faccia in giù per 5-6 minuti, poi giratele, insaporitele con i fiori di timo e cuocetele ancora 10 minuti. Fate la prova dello stizzicadenti per verificare il giusto grado…
funghi champignon freschi

Champignon sott’olio

Spremete un limone con lo spremiagrumi manuale o elettrico. Eliminate con cura il terriccio dai gambi dei funghi, puliteli con un telo umido e poneteli a mano a mano che sono pronti in acqua acidulata con il succo del limone. Spremete gli altri 4 limoni filtratene il succo così ottenuto. Quando tutti i funghi sono…