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Ricette economiche con uova - pagina 5

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Cottura

frittata con pomodoro e verdure

10 idee per una frittata ben fatta!

Una frittata ben riuscita non è poi così facile da preparare. Tutti sono bravi a sbattere le uova e metterle in padella ma poi la difficoltà arriva al momento di girarle, operazione fondamentale per presentare un'ottima frittata che sia invitante da mangiare.Prima delle ricette, diamo quindi qualche consiglio sui preliminari: meglio utilizzare una padella antiaderente…
frittata di patate

Frittata con le patate

Lessate in abbondante acqua salata le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Soffriggete l'aglio sbucciato in una padella con qualche cucchiaita di olio. Unitevi il peperoncino spezzettato. Aggingetevi le fette di patata, salate e mescolate continuamente in modo che assorbano il condimento. Spolverizzatele con il prezzemolo tritato, mescolate e continuate la cottura per…
frittata ai peperoni e alle melanzane

Frittata ai peperoni e melanzane

Lavate e pulite le melanzane, i pomodori, le zucchine, la patata e il peperone. Tagliate tutto a dadini sopra a un tagliere da cucina. Mondate il basilico e tritate le olive. Sgusciate le uova in una terrina, unitevi una presa di sale, il grana grattugiato, le olive tritate e sbattete vigorosamente con una forchetta. Fate…
frittata di zucchine con salsiccia

Frittata alle zucchine e formaggio

Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza con l'aiuto di un pelapatate. Rivestite con carta da forno uno stampo rotondo del diametro di 22 cm. Passateci sopra una noce di burro. Tagliate il formaggio a fettine sopra un tagliere da cucina. Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una…
piatto di frittata con cipolle ed insalata

Frittata di cipolle

Sbucciate le cipolle e tagliatele sottili sopra un tagliere da cucina. Mettetele in una casseruola con un goccio d'olio; salatele e fatele cuocere con il piano cottura regolato a fuoco medio fino a quando si saranno asciugate e dorate. In una ciotola grande rompete le uova e versatevi le cipolle tiepide. Insaporite con prezzemolo, formaggio…
tartufi neri freschi su tavolo in legno

Tartufo: 5 ricette con il “re” del sottobosco

Sir tartufo, il baronetto dei frutti di stagione del sottobosco, impreziosisce i piatti autunnali. Dal profumo inconfondibile, bastano poche scaglie di Tuber magnatum Pico (questo il suo nome scientifico) a dare aroma alle portate. Di lui si dice che abbia poteri anche afrodisiaci, quello che è certo è che con lui non ci sono mezze misure:…
piatto con fette di pancetta su tavolo in legno

Frittata alla pancetta

Tagliate a dadini 100 gr di pancetta affumicata. Lavate e asciugate un ciuffo di prezzemolo, qualche rametto di maggiorana e un paio di ciuffetti di aneto. Tritate tutte le erbe con uno spicchio di aglio che avete in precedenza pelato. Sgusciate 4 uova in una ciotola, unite la pancetta, il trito preparato e una macinata…

Frittata di piselli al forno

Far scottare i piselli in acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti e scolarli. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tenerli da parte; lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente con un canovaccio e tritarlo finemente. Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente sopra un tagliere da cucina. In un tegame con 3 cucchiai di olio…
ciambella con le noci

Ciambella con le noci

In una terrina mescolate lo yogurt, il latte, le uova, il sale e il pepe. In un pentolino fate sciogliere il burro e una volta raffreddato, aggiungetelo all'impasto. Mescolate il lievito alla farina e aggiungetela a pioggia mescolando con una frusta. Lavorate il composto fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Unite ora le…
sacchetto di noci per creare pasta alle noci

Ravioli di verdure con salsa di noci

Pulite le erbette, lavatele, cuocetele in una padella con il coperchio e salate. Tritatele e stufatele con una noce di burro per qualche minuto. Per la pasta, impastate la farina con le uova, formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare per un'ora. Aromatizzate le erbette con un pizzico abbondante di…
crepes di noci

Crepes di noci

Sbattete le uova e il tuorlo in una terrina, aggiungete lo zucchero sempre lavorando fino a che le uova saranno ben spumose. Unite la scorza di limone grattugiata, le noci tritate finissime e la farina, mescolando in modo da ottenere un composto omogeneo. Versatevi il brandy e metà del burro che avrete sciolto a leggero…
tartufo nero fresco su tagliere in legno

Tortino al tartufo

Stendete e tirate la pasta sopra una spianatoia con un mattarello fino a ridurla a uno spessore di circa 3 mm. Con essa foderate degli stampini. Mescolate 200 gr di panna, uova e sale e riempite gli stampini aggiungendo abbondante parmigiano grattugiato. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 10 minuti. Nel frattempo…
mais per cialde tirolesi

Cialde tirolesi

Sbucciare e tagliare a pezzi le patate. Lessarle in acqua leggermente salata. Setacciarle e lasciarle intiepidire. Tritate finemenete lo speck sopra un tagliere da cucina e metà del mais. Incorporate al puré di patate, unendo il mais intero, le uova, la farina, poco sale e il pepe macinato. Mescolare bene. Formare delle palline grandi come…
frittata con pomodoro e verdure

Frittata con i pomodori

Tagliare i pomodori a metà sopra un tagliere, privarli dei semi e tagliateli a dadini. In una ciotola, sbattete le uova, con una frusta o una forchetta, con una presa di sale, pepe a piacere e il formaggio grattugiato. Unite poi i pomodori e il basilico spezzettato e mescolate bene. Versate il composto ottenuto in…
rotolini alle erbette

Rotolini alle erbette

Pulite le sardine e apritele a libro. Rosolate l'aglio e la cipolla tritati in 2 cucchiai di olio, unite le erbette, anch'esse tritate, e una presa di sale, e cuocete, coperto, per 5 minuti, quindi scoprite e fate asciugare. Lontano dal fuoco, unite il tonno sgocciolato, le uova e 70 gr di pangrattato. Distribuite il composto…
pane tipico - la marocca di casola

La marocca di Casola

Un pane dal profumo di castagne che ne riprende il colore marrone è la marocca di Casola, in Lunigiana, a forma circolare di circa 20 cm di diametro. Viene infatti preparata con farina di castagne, di grano, patate, latte e lievito di birra. Fatto lievitare dai 30 ai 40 minuti, l'impasto viene poi cotto in…
costolette alla valdostana

Costolette alla valdostana

Tagliate le costolette orizzontalmente a metà in modo da aprirle a libro, ma lasciandole attaccate all'osso. Introducete al centro di ciascuna costoletta tre fettine di fontina e due fettine di prosciutto cotto, quindi chiudete bene la carne premendo i bordi e fermatela con due stuzzicadenti. Salate e pepate finemente. Sbattere le uova con un pizzico…
cestino di funghi freschi

Funghi, che passione!

Sfruttiamo gli ingredienti di stagione per delle ricette appettitose. L'altra settimana il fico dominava i piatti consigliati da noi, adesso tocca al fungo, amico del sottotobosco e della cucina autunnale. Crocchette ai porcini vanno bene come antipasto, ottimo finger food e valgono anche come secondo piatto. I funghi di stagione si sposano alle altre verdure nello…
pomodori verdi e neri

Niente muffa nel pomodoro nero

Ancora sperimentazione per i pomodori . L'ultima arriva dalla Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa che ha studiato il pomodoro nero risultato immune ad alcune malattie fungine. Lo ha rivelato lo studio dei ricercatori del Plantlab dell'istituto di Scienze della vita, coordinato dal rettore della Scuola stessa, Pierdomenico Perata. Nel pomodoro nero, chiamato così per la sua…
contenitore con uova fresche

3 tipi di impasti montati con le uova

Ecco tre tipi di impasti che possono servire da base per i vostri dolci: la pasta genovese , che è simile al pan di Spagna la pasta biscotatta , tipica del "gattò" aretino il pan di spagna , da farcire per delle soffici torte