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Ricette Contorni | Ricette economiche facili e veloci - pagina 6

In questa sezione trovi le nostre ricette per creare contorni deliziosi con ingredienti, preparazione e consigli da seguire passo passo. Scegli tra:

Fritture
Contorni di Verdure
Sott’olio o aceto

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Portata

Ingrediente

Cottura

panelle fritte siciliane su tagliere in legno

Panelle Palermitane: l’Antipasto della Tradizione Siciliana

La cucina siciliana è un'esplosione di sapori autentici e ricette tradizionali che fanno innamorare chiunque assaggi i suoi piatti. Tra i tanti antipasti tipici della tradizione palermitana, spiccano le panelle, croccanti e gustose frittelle di farina di ceci. Questo antipasto semplice ma irresistibile è una vera delizia per il palato e vi trasporterà direttamente nella…
piatto di insalata verde con straccetti di carne

Insalata fantasia

Come creare un antipasto gustoso, che per molti potrebbe essere un suggerimento per un aperitivo primaverile, ma qulasiasi forma voglia prendere, l'insalata presentata è soprattutto all'insegna dell'economia. Protagonisti di questa ricetta, sono gli ingredienti avanzati, carne e verdura che non devono essere gettati nel sacchetto della spazzatura, ma lasciati da parte e cucinati  per una…
frittata con pomodoro e verdure

Frittata alle sardine e pomodoro

Adatta a tutte le stagioni, la frittata, soprattutto se cucinata con uova fresche e accompagnata con verdure, è un piatto completo e sano, adatto a grandi e piccini. Per cucinare la frittata con sardine e pomodoro, la prima operazione da fare è sfilettare le sardine e pulire i pomodori. Pelateli e tagliateli a dadini, scartando…
toma fresca

Toma sott’olio al pepe rosa

Scaldate leggermente l'olio extravergine d'oliva prelevato dall'oliera con il pepe e lasciate sul fuoco del piano cottura a media temperatura per 5-6 minuti affinché si sprigionino bene i profumi. Nel frattempo in un tagliere da cucina tagliate il formaggio a cubetti e mettetelo in un barattolo da cucina di vetro con i capperi ben asciutti. Profumate…
piatto di carciofi marinati da accompagnare a formaggi

Rucola, fave, pecorino e carciofi marinati

Pulite i carciofi eliminando il gambo, la parte alta delle foglie e quelle più esterne e scure fino ad arrivare al cuore e tagliateli prima in 2 parti e poi a lamelle sottili. Lasciateli marinare con olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Lavate la rucola in acqua fredda, asciugatela bene e delicatamente in modo…
piatto di caponata di carciofi

Caponata di carciofi

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili, infarinateli leggermente e fateli soffriggere in casseruola nell'olio per 2 minuti. Sgocciolateli e teneteli da parte. Nello stesso olio ponete la cipolla tritata, i capperi, le olive tagliuzzate, la carota a dadini, il sedano a fettine, sale, pepe e 100 ml di acqua. Fate cuocere a fuoco basso per…
crocchette di miglio e zucca su tagliere in legno

Crocchette di miglio e zucca

Lavate il miglio e cuocetelo nel brodo vegetale fino a completo assorbimento del liquido. In una casseruola fate stufare la zucca tagliata a dadini con l'olio d'oliva e 2 cucchiai d'acqua. Passate la zucca allo schiacciapatate e unitela al miglio cotto. Aggiungete il parmigiano, l'uovo e la salvia tritata; salate e profumate con una spolverizzata…
ristoranti con cucina vegetariana

Verdurine sottaceto

Mondate bene le verdure e tagliatele a piccoli pezzi. Sistemateli in un vaso di vetro a chiusura ermetica, aggiungendo le spezie. Versate in una pentola l'aceto addizionato con il 15% di acqua salata e portate all'ebollizione. Togliete dal fuoco, ricoprite completamente le verdure e chiudete immediatamente il vaso. I sottaceti possono essere consumati dopo almeno 3 settimane.
contenitore con uova fresche

Gnocchetti di frittata

Tritate la cipolla, rosolatela in tre cucchiai di olio, poi unite il pomodoro e qualche foglia di basilico, salate, pepate con il macinapepe e cuocete per circa 20 minuti. Sbattete le uova con sale e pepe e il prezzemolo tritato. Unite il tonno sgocciolato e tagliate le olive a piacere sopra un tagliere da cucina…
cesto di insalata belga su tagliere in legno

Belga alla provola

Mondate la belga e tagliate ogni cespo a metà utilizzando un tagliere da cucina. Lavatela e scottatela per 5 minuti nel brodo in ebollizione. Scolate i mezzi cespi e asciugateli con carta assorbente da cucina. Ricavate dalla provola 8 fettine. Avvolgete ogni mezzo cespo in una fettina di provola e una di prosciutto fermando con…
piatto con frittelle di patate e carciofi

Frittelle di patate e carciofi

Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Soffriggete l'aglio con poco olio, unite i carciofi, salate e cuocete per qualche minuto, finché saranno morbidi. Pulite i funghi tagliando con un coltello solo i più grossi e cuoceteli con poco olio e a fuoco medio finché sono morbidi e asciutti. Salate. Lessate le patate intere…
cestini di patate e cipolle

La patate profumate al basilico

Prepariamo una ricetta da mettere dentro un cassetto in attesa della stagione estiva, con l'ingrediente tipico della stagione, il basilico, la verdura fresca e profumata da mettere sulle patate. La prima operazione da fare è pelare le patate e tagliarle a fette sottili, lavate e asciugate, si collocano in una pirofila con olio extra vergone d'oliva,…
frittelle di ricotta

Frittelle di ricotta

Sbattete le uova con 2 cucchiai di zucchero, quindi incorporate 4 cucchiai di farina, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Passate la ricotta e unitela all'impasto, bagnate infine con poco latte in modo da ottenere un composto consistente e liscio. Utilizzando una friggitrice oppure in una padella (a proposito:…
ricetta frigò

Frigò

In una padella fate rosolare, in 10 cucchiai d'olio, gli agli interi e una puntina di peperoncino. Prima che l'aglio prenda colore unite le cipolle e le patate sbucchiate e tagliate a fette. Cuocere a calore vivace e dopo circa un quarto d'ora aggiungete i pomodori spezzettati. Salate, pepate e tenete sul fuoco fino a completa…
piatto di gamberi freschi

Frittelline di gamberi

Il nome è tipico di un dolce, ma stavolta diventa una ricetta salata, ripiena di pesce, anzi di gamberi. Le frittelline di gamberi sono un'alternativa ad un antipasto, un piccolo assaggio di un pasto a base di pesce, ma anche un piatto unico accomopagnato da verdure. Spazio dunque alla fantasia e alle infinite possibilità della…
purè alla livornese

Purè alla livornese, servitelo freddo

La ricetta del purè è classicamente servita calda, una variante primaverile è quella fredda, tipica toscana, più precisamente livornese. Per preparare la pietanza a base di patate, lessate, lavate e sbucciate in acqua fredda salata e passatele in un passaverdura aspettando che si raffreddino all'interno di una terrina. Aggiungere i tuorli d'uovo, uno alla volta,…
filetti di pollo fritto croccante

Pollo fritto alla giapponese

Una ricetta per gli amanti della cucina giapponese (leggete questo articolo per conoscere gli utensili per preparare specialità nipponiche) e soprattutto dei cibi fritti, che proprio i giapponesi sono maestri nel proporre. Un pollo fritto, intinto in una pastella di maizena e albumi. Per la preparazione, la prima operazione da fare è tagliare il pollo…
Piatto di insalata verde e straccetti di pollo

Insalata pasqualina con pollo

Spuntare i fagiolini, privarli degli eventuali filamenti, lavarli e cuocerli per 7-8 minuti; scolarli e tagliarli a pezzetti di 3-4 cm; tagliare la pancetta affumicata a cubetti, rosolarli in una padella antiaderente e scolarli; tostare i crostini di pane in forno preriscaldato a 180° per qualche minuto, facendoli dorare leggermente. In una casseruola d'acqua, immergere…
piatto di melanzane ripiene con funghi

Melanzane ripiene ai funghi

Lavate le melanzane, spuntatele alle estremità e tagliatele a metà orizzontalmente. Punzecchiate la polpa in alcuni punti con i rebbi di una forchetta, cospargete di sale grosso e lasciatele per un'oretta capovolte in uno scolapasta in modo che perdano l'acqua amara. Tritate grossolanamente i funghi e cuoceteli in padella con 2 cucchiaiate di olio e la…
Piatto di insalata verde e verdure con tofu fritto

Insalata verde con tofu fritto

Tagliate il tofu a dadini e soffriggetelo in una padella con un po' di olio. Togliete l'olio e nella stessa padella aggiungete ai pezzettini di tofu fritti un cucchiaio di salsa di soia, salate il tutto. Disponete i dadini con la salsa sopra un letto di insalata verde condita con l'olio e il succo di…