Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette Economiche a base di Pasta - pagina 2

Filtra le ricette

Ingrediente

Cottura

mani che preparano pasta fresca

Tagliatelle pomodoro, mozzarella e basilico

Un primo veloce estivo da preparare all'ultimo momento. In una padella soffriggete l'aglio (intero o spremuto) e un pizzico di peperoncino. Lavate e tagliate i pomodorini a spicchi e metteteli in padella insieme all'aglio. A fine cottura, 5-8 minuti, aggiungere le foglie di basilico e un pizzico di sale. Cuocete le tagliatelle (che potete preparare…
piatto di linguine alla polpa di granchio

Linguine alla polpa di granchio

Si può usare anche il granchio in scatola, ma se si usano granchi o granceole fresche la prima operazione è mettere i granchi (o le granceole) in una pentola d'acqua bollente e farli lessare per 20 minuti; poi estrarre la polpa (ci vorrà molta pazienza) e tenerla da parte. Versate in un tegame l'olio, il…
gnocchi di patate fatti a mano

Gnocchi di patate con zucchine

Lessate le patate. Pelatele e schiacciatele su una spianatoia infarinata. Saltate le zucchine, ridotte a rondella, in padella con burro, sale, pepe e un ciuffetto di prezzemolo. Aggiungete le zucchine alle patate e impastate il tutto con l'aggiunta di un uovo e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto compatto. Formate delle palline…
insalata di pasta alla mediterranea

Insalata di pasta mediterranea

Lavate i pomodori e disponeteli su una teglia da forno; irrorateli abbondantemente d'olio, salateli e cuoceteli in forno caldo a 160° C per 25 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Tagliate la feta a cubetti, scolate le olive dal liquido di conservazione e  sfogliate l'origano fresco. Scolate la pasta bene al…
pasta con pomodori secchi e ricotta

Pasta con pomodori secchi e ricotta

Un primo da preparare all'ultimo momento anche per chi è intollerante al glutine, basta avere la pasta giusta! Scolate i pomodori secchi dall'olio della confezione e passateli sotto l'acqua fredda, sminuzzateli con un coltello in ceramica e saltateli in padella con un cucchiaio di olio d'oliva per pochi minuti, un pezzettino di peperoncino fresco e…
tonno fresco

Spaghetti con bietole e tonno: ingredienti e preparazione

Mettete nel fuoco una pentola con acqua salata o in alternativa utilizzate un bollitore elettrico. Mondate le bietoline e lavatele. Appena l’acqua prenderà l’ebollizione, versatele nella pentola e fatele cuocere per circa 10 minuti; poi scolatele bene e tritatele assieme al prezzomolo, mondato e lavato. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine molto sottili e mettetela a soffriggere…
spaghetti al rancetto

Spaghetti con il rancetto

Scottate i pomodori in acqua a bollore, prelevateli con un mestolo forato, pelateli, divideteli a metà con un coltello, eliminate i semini e riducete la polpa a pezzetti; sbucciate la cipolla e tritatela finemente; tagliate la pancetta a dadini. In un tegame mettete l’olio (dosatelo con l'oliera per evitare che si versi troppo!) e fatevi…
piatto di pasta seppie e pomodoro

Pasta con le seppie

Pulite le seppie, privandole del becco, degli occhi e della vescichetta dell’inchiostro; poi lavatele e tagliate le sacche ad anelli, lasciando da parte i tentacoli. Lavate i pomodori, pelateli, tagliateli a pezzetti e passateli al passaverdure. Sbucciate l’aglio; mondate e lavate il prezzemolo; quindi tritateli assieme ai tentacoli e ponete tutto a soffriggere in una…
piatto di farfalle con pesto e zucchine

Farfalle con pesto e zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Riducete la cipolla a fettine e fatela appassire in padella con un cucchiaio d'olio (oppure fatevi aiutare da un'oliera per il dosaggio) e due cucchiai d'acqua. Unite le zucchine, salate e cuocete con il piano cottura regolato a fuoco basso per 10-15 minuti. Aprite delicatamente i fiori, eliminate…
fusilli con peperone e olive

Insalata di fusilli, peperone e olive

Cuocete i fusilli, scolate e fateli raffreddare in un'insalatiera insieme a le falde di peperone a striscioline e le olive snocciolate. Condite con olio, un trito di basilico e una macinata di pepe. Tutto molto semplice e pronto in pochi minuti. Buon appetito!
piatto di gustosi spaghetti ai frutti mare

Spaghetti piccanti ai frutti di mare

Mettete le vongole per almeno un paio d'ore a spurgare in una bacinella con acqua fredda e una manciata di sale grosso. Lavate e spazzolate a lungo le cozze sotto l'acqua corrente, in modo da eliminare tutte le incrostazioni sui gusci. Mettete quindi le vongole insieme alle cozze in una larga padella sul fuoco vivo,…
piatto di pasta al forno bianca con asparagi

Pasta al forno vegetariana con asparagi

La pasta al forno con besciamella e asparagi può essere un piatto vegetariano gustoso per tutti! Lavate e pulite gli asparagi, rimuovendo la parte bianca e dura del gambo. Servendovi di un tagliere da cucina tagliate a pezzetti le punte e l'altra parte tenera del gambo. In una padella con dell'olio mettete a rosolare la…
piatto di penne al pomodoro con tonno ed olive

Penne alle olive

Lavate i pomodori e immergeteli per qualche minuto in una pentola con acqua bollente; poi scolateli, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Sbucciate la cipolla, affettatela soffilmente e mettetela a soffriggere in un tegamino con l'olio con il piano cottura regolato a fiamma media; quando…
piatto di tortelli alle ortiche

Tortelli con le ortiche

Preparazione del ripieno: lavate le foglie di ortica in acqua corrente, proteggendovi le mani con i guanti di gomma, poi sgocciolatele bene e fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti. Passato questo tempo, sgocciolate bene l'ortica, strizzandola tra le mani, e tritatela piuttosto finemente con la mezzaluna. Sbucciate la…
piatto di tagliatelle con carciofi e limone

Tagliatelle ai carciofi e limone

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine con un coltello e immergeteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone. Tritate il prezzemolo e la menta. Grattugiate la buccia di un limone non trattato e spremete poi il limone. In una padella con olio e uno spicchio d'aglio spremuto fate cuocere i carciofi…
gnocchi di patate fatti a mano

Gnocchi di patate

Lessate le patate e, a questo proposito, per la preparazione degli gnocchi si consigliano quelle farinose rosse. Pelatele e schiacciatele su un piano di lavoro (ok anche la spianatoia) infarinato. Aggiungete un pizzico di sale, la farina e l'uovo. Impastate il tutto fino a ottenere un composto compatto senza grumi. Formate delle palline con l'impasto…
pasta con verdure

Pasta ai coriandoli di verdura

Lavate e pulite tutte le verdure: tagliate a fette spesse mezzo cm la zucca e il sedano rapa; sfogliate la cipolla, spuntate le zucchine e tagliate a fette sottili nel senso della lunghezza. Mettete tutte le verdure preparate su un tagliere e, da ogni fetta, ricavate tanti "coriandoli" tagliandoli con la parte finale di un…
piatto di pasta e fagioli

Tagliolini in brodo di fagioli

Preparate i tagliolini disponendo sopra una spianatoia la farina a fontane con le uova al centro e un pizzico di sale. Impastate bene e fate riposare per un quarto d'ora. Stendete l'impasto con il mattarello formando delle sfoglie. Arrotolate e tagliate in tanti piccoli cerchietti di 1 cm di spessore. Aprite ed ecco che si…
piatto di fettuccine al ragù

Fettuccine al ragù

Preparate prima il sugo per la pasta. Tritate finemente le verdure e fatele appassire in una casseruola con l’olio e lasciate rosolare. Unite la carne e dopo 5 minuti la polpa di pomodoro, salate, pepate con il macinapepe e cuocete per circa 2 ore, mescolate di tanto in tanto bagnando con il brodo. Nel frattempo preparate…
padella di pasta con cavolo nero e formaggio

Pasta con cavolo nero

Uno dei protagonisti di questo periodo dell'anno in cucina è sicuramente il cavolo nero, tipico della tradizione toscana, principe della ribollita. Ottimo saltato in padella e disposto sopra delle bruschette di pane caldo appena uscite dal fornino elettrico ma buono anche come ingrediente di un semplice primo piatto come questa ricetta. Tagliate a pezzetti la pancetta…