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Primi Piatti Economici e Veloci: Scopri le ricette! - pagina 3

Ricette di primi piatti economici e veloci. Scegli la portata e scopri la ricetta.

Cerca in base all’ingrediente, ti raccontiamo modalità di preparazione e consigli da seguire passo passo per creare ottime specialità.

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Portata

Ingrediente

Cottura

piatto di farfalle con pesto e zucchine

Farfalle con pesto e zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Riducete la cipolla a fettine e fatela appassire in padella con un cucchiaio d'olio (oppure fatevi aiutare da un'oliera per il dosaggio) e due cucchiai d'acqua. Unite le zucchine, salate e cuocete con il piano cottura regolato a fuoco basso per 10-15 minuti. Aprite delicatamente i fiori, eliminate…
fusilli con peperone e olive

Insalata di fusilli, peperone e olive

Cuocete i fusilli, scolate e fateli raffreddare in un'insalatiera insieme a le falde di peperone a striscioline e le olive snocciolate. Condite con olio, un trito di basilico e una macinata di pepe. Tutto molto semplice e pronto in pochi minuti. Buon appetito!
crema di piselli con gamberi e zucchine

Crema di piselli con gamberi e zucchine

Soffriggete lo scalogno in una casseruola con un cucchiaio di olio. Unite i piselli e bagnateli con mezzo litro di brodo. Fate cuocere i piselli per circa 40 minuti. Tagliate a listarelle le zucchine in un tagliere e saltate in padella con un cucchiaio di olio. Dopo pochi minuti, aggiungete le code di gambero sgusciate;…
piatto di crespelle con asparagi e prosciutto

Crespelle agli asparagi e prosciutto

Mescolate la farina, le uova e il burro fuso. Unite il latte mescolando con una frusta. Salate e lasciate riposare al fresco. Sopra un tagliere da cucina togliete i gambi degli asparagi a bastoncini e conservate le punte intere. Lessate gli asaparagi in acqua bollente salata, scolateli al dente (va bene anche in uno scolapasta)…
piatto di gustosi spaghetti ai frutti mare

Spaghetti piccanti ai frutti di mare

Mettete le vongole per almeno un paio d'ore a spurgare in una bacinella con acqua fredda e una manciata di sale grosso. Lavate e spazzolate a lungo le cozze sotto l'acqua corrente, in modo da eliminare tutte le incrostazioni sui gusci. Mettete quindi le vongole insieme alle cozze in una larga padella sul fuoco vivo,…
cestino di fave appena raccolte

Risotto primaverile con fave e salsiccia

Rosolate la cipolla a fettine con il burro e la salsiccia. Aggiungete le fave ammollate precedentemente e il riso. Sfumate con il vino bianco, salete e cuocete il riso aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale. Aggiungete alla fine del pepe macinato fresco e qualche fogliolina di menta per guarnire il piatto.
mani che preparano pasta fresca

Pasta fresca: la sfoglia

La sfoglia è la base della pasta fresca ed è all'origine di molti piatti tipici della cucina italiana, in particolare emiliana e romagnola. Con la sfoglia fatta a mano si preparano, infatti, tagliatelle, tortellini, gli agnolini, ravioli, cannelloni e pasta al forno. La prima cosa utile è la spianatoia di legno. Mentre un avvertimento è impastare…
piatto di pasta al forno bianca con asparagi

Pasta al forno vegetariana con asparagi

La pasta al forno con besciamella e asparagi può essere un piatto vegetariano gustoso per tutti! Lavate e pulite gli asparagi, rimuovendo la parte bianca e dura del gambo. Servendovi di un tagliere da cucina tagliate a pezzetti le punte e l'altra parte tenera del gambo. In una padella con dell'olio mettete a rosolare la…
mele verdi e rosse per ricette

Tortelli di mele

Preparazione del ripieno: lavate le mele e, senza sbucciarle, disponetele in una teglia e mettetele nel forno già caldo a 180° C per 40 minuti, fino a che saranno ben cotte; quindi sfornatele, pelatele e passatele al setaccio, facendo cadere il passato in una terrina; unitevi la ricotta, l'uovo, gli amaretti sbriciolati, il parmigiano grattugiato…
curgiulones sardi

Culurgiones sardi di patate: ricetta originale e non solo

I Culurgiones Sardi sono un piatto tipico della Sardegna, e in particolare della zona dell'Ogliastra. Si tratta di un tipo di pasta ripiena a forma di mezzaluna, dalla consistenza morbida e dal sapore unico e inconfondibile. Se sei alla ricerca della ricetta perfetta per preparare i Culurgiones Sardi a casa tua, sei nel posto giusto.…
riso ingrediente per risotti semplici e veloci

Risotto alla crema di asparagi

Questo il momento giusto per gli asparagi! Ed ecco una preparazione semplice e veloce con qualche ingrediente in più rispetto al classico risotto. Spuntate gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo. Lavateli e metteteli a lessare nell’apposito cestello per circa 10 minuti. Separate le punte dai gambi che vanno frullati. Preparate del brodo…
piatto di penne al pomodoro con tonno ed olive

Penne alle olive

Lavate i pomodori e immergeteli per qualche minuto in una pentola con acqua bollente; poi scolateli, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Sbucciate la cipolla, affettatela soffilmente e mettetela a soffriggere in un tegamino con l'olio con il piano cottura regolato a fiamma media; quando…
farinata della lucchesia

Farinata della Lucchesia

Lavate il cavolo togliendo i gambi; tagliarlo finemente con il sedano e soffriggerlo lentamente nell'olio, per 15 minuti, a pentola scoperta. Aggiungere l'acqua di cottura dei fagioli e passarne la metà (col passaverdure), lasciando l'altra metà intera, quindi salare. Se necessario allungare con acqua, e versare a pioggia la farina mescolando in continuazione fino al termine della…
piatto di tortelli alle ortiche

Tortelli con le ortiche

Preparazione del ripieno: lavate le foglie di ortica in acqua corrente, proteggendovi le mani con i guanti di gomma, poi sgocciolatele bene e fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti. Passato questo tempo, sgocciolate bene l'ortica, strizzandola tra le mani, e tritatela piuttosto finemente con la mezzaluna. Sbucciate la…
gnocchi di pane conditi con burro e salvia

Gnocchi di pane

Ponete il pane a bagno in una ciotola con il latte. Sbucciate la cipolla e tritatela assieme alla pancetta. Mettete il trito a rosolare sul fuoco in un tegame con l'olio, poi unitevi il pane ben strizzato e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Passato questo tempo, togliete la preparazione…
piatto di tagliatelle con carciofi e limone

Tagliatelle ai carciofi e limone

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine con un coltello e immergeteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone. Tritate il prezzemolo e la menta. Grattugiate la buccia di un limone non trattato e spremete poi il limone. In una padella con olio e uno spicchio d'aglio spremuto fate cuocere i carciofi…
piatto di risotto con verdure, asparagi, zucchine

Risotto agli asparagi

Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a fettine sottilissime e fatelo soffriggere in una casseruola con il burro e un cucchiaio di acqua, a fiamma bassa del piano cottura per 5-6 minuti. Nel frattempo pulite gli asparagi, eliminate la parte terminale e tagliateli in obliquo a fettine sottili; uniteli allo scalogno e soffriggeteli per 2-3 minuti. Aggiungete…
cestino di fave appena raccolte

Fettuccine con le fave

Tagliate a listarelle i peperoni e affettate la zucchina per il lungo. Lessate a vapore le fave levandole al dente. Fate soffriggere in poco olio (per il dosaggio "chiedete" aiuto a un'oliera!) gli scalogni affettati fini, poi gettateli. Unite i peperoni e cuocete a fuoco vivo per 2-3 minuti; unite la zucchina e fate andare…
zuppa di moscardini

Zuppettina di moscardini

Pulire accuratamente i moscardini, togliendo gli occhi e la vescichetta; lasciare attaccati i tentacoli e la testa. Scottare i pomodori in acqua in ebollizione, privarli della buccia e dei semi e tagliarli a piccoli cubetti in un tagliere da cucina. Mettere l'olio in una padella con l'aglio leggermente schiacciato o spremuto, il peperoncino e aumentare…
gnocchi di patate fatti a mano

Gnocchi di patate

Lessate le patate e, a questo proposito, per la preparazione degli gnocchi si consigliano quelle farinose rosse. Pelatele e schiacciatele su un piano di lavoro (ok anche la spianatoia) infarinato. Aggiungete un pizzico di sale, la farina e l'uovo. Impastate il tutto fino a ottenere un composto compatto senza grumi. Formate delle palline con l'impasto…