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Ricette economiche con Aceto

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Portata

Ingrediente

Cottura

cestino con cipolle bianche e rosse

Cipolle in agrodolce

Dopo aver appreso che le cipolle sono correlate alla prevenzione dei tumori, suggeriamo una ricetta con questo ortaggio da preparare come contorno. Le cipolle rosse in agrodolce dal sapore aromatico sono ottime come accompagnamento di piatti a base di carne e di pesce.
parete con tegami ed oggetti in rame

Pentole in rame

Non solo sono belle da vedersi in cucina come oggetto di arredamento old style, ma le pentole in rame sono anche ottime per cucinare perché permettono la distribuzione uniforme del calore e quindi una cottura migliore dei cibi.
piatto di insalata a base di merluzzo e ceci

Insalata di merluzzo e ceci

Un piatto fresco da preparare in tutta calma il giorno prima per il dì successivo. In una pentola fate bollire dell'acqua salata; giunta ad ebollizione immergetevi i filetti di merluzzo ancora congelati. Fate cuocere per 8 minuti, scolate e lasciateli raffreddare. Lavate in uno scolapasta la valeriana e scolatela della sua acqua. In una scodella…
ricetta fiori di tarassaco sott'olio

Tarassaco sott’olio

Raccolgiere i boccioli di tarassaco teneri e sani. Eliminare da ognuno le foglioline del collare, lavarli delicatamente e asciugarli bene. Portare ad ebollizione l'aceto il vino bianco e 2 cucchiai di sale grosso. Versare i boccioli di tarassaco e lasciarli bollire per 5 minuti. Raccoglierli con il mestolo forato, sgocciolarli bene e allargarli su un piatto per…
Insalatiera con insalata mista con pomodori e verdure fresche

Insalata di cetrioli alla menta

Sbucciate e affettate i cetrioli piuttosto sottili e pulite la menta. Mescolate olio extravergine d'oliva, aceto e tahina con un po' di sale e una manciata di pepe. Unite metà della menta e mettete il tutto in un pentolino sul fuoco basso; appena l'aceto sobbolle togliere dal fuoco e fate intiepidire. Versate il condimento sui cetrioli…
come pulire il forno di cucina

Pulire il forno con detersivi home made

Tanti i prodotti in commercio destinati a pulire il forno di casa, la maggior parte si tratta di prodotti chimici, tossici che potrebbero contaminare il cibo. Ma scopriamo come pulire il forno utilizzando degli ingredienti "naturali" che troviamo in casa come aceto, limone e bicarbonato. Quest'ultimo, il bicarbonato, se mischiato con il tradizionale sale da cucina…
aringa marinata con pepe e limone

Aringhe in marinata

Rachiaste bene le aringhe in modo da eliminare tutto il sale, ponetele in una terrina, ricopritele di latte e lasciatele a bagno per una giornata intera e anche di più. Circa 1 ora prima di servirle, ponete al fuoco una casseruola larga e bassa con l'olio, il burro, la cipolla, il sedano e tutti gli…
Insalata fresca con carciofi e puntarelle

Puntarelle alle acciughe

L'insalata di puntarelle è un contorno fresco di questa stagione tipico del e in alcune zone della Campania. Pulite le puntarelle eliminando la parte dura e le foglie verdi. Tagliate le puntarelle a striscioline e mettetele in una scodella immerse in acqua fredda per 40 minuti. Preparate con il mixer una salsa con acciughe dissalate, olio e…
piatto di abbacchio alla romana

Abbacchio cucinato alla romana

In un tegame scaldate l'olio e fatevi rosolare i pezzi di abbacchio. Salate, pepate e continuate la cottura finché i pezzi di carne non siano dorati da tutte le parti. Aggiungete alla carne, il rosmarino, l'aglio schiacciato e la farina. Mescolate bene e allungate con aceto e un po' di acqua. Coprite e proseguite la cottura…
insalata estiva stuzzicante

Insalata stuzzicante

Pulite i fagiolini e le patate e lessateli al dente separatamente. A cottura ultimata tagliate la patata a dadini e i fagiolini a pezzetti. Fate lessare il petto di pollo per 30 minuti in acqua con il dado, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a listarelle. Lavate e pulite accuratamente la rucola, il sedano e le 3…
pecora in umido con spezie

Pecora in umido

Tagliate a pezzi la carne di pecora, pulirla da grassi e nervi e lascirla a bagno per una notte con acqua e aceto in frigorifero.  Scolare i tranci e metterli sul fuoco con un po' di sale per far uscire l'acqua.  A parte fare rosolare un trito con tutti gli odori (cipolla, sedano, carota) e…
girelle di pane

Panino “stellato”

Tagliate in due metà il pane, spalmatele con il gorgonzola. Tagliate a stella (potete farvi aiutare anche da una formina per biscotti!) le fettine di emmental, sovrapponetele alle foglie di rucola e aggiungete il formaggio fresco e i fagiolini, insaporiti con qualche goccia di aceto aromatizzato. Spolverate con del peperoncino e con erba cipollina tritata.
piatto di insalata con verdure e salsa al miele

Insalata con salsa al miele

Lavate gli spinaci e disponeteli a corona nei piatti lasciando il centro vuoto. Lavate e asciugate la pera e tagliatela a spicchi; poi, con l'aiuto di un pelapatate, ricavate da ogni spicchio tante lamelle sottilissime. Spremete il limone, raccogliete il succo in una ciotola con mezzo bicchiere di acqua, passatevi le fettine di pera, asciugatele e disponetele…
Piatto di insalata di farro

Insalata agli agrumi

Sbucciate al vivo le arance e i pompelmi e tagliateli a spicchi eliminando la pellicina. Sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle finissime. Lavate i peperoni, eliminate i semi e le costole dure e tagliateli a filetti. Accomodate tutto in un piatto o in una coppa e completate con il basilico tritato, qualche rametto di timo…
gnocchetti di zucca gialla alla cannella

Gnocchetti di zucca alla cannella

Affettate la zucca e cuocetela in forno già caldo a 200° per 20 minuti o fino a quando sarà morbida. Intanto, lessate le patate intere in acqua bollente salata per circa 30 minuti, scolatele e sbucciatele. Passate le patate e zucca allo schiacciapatate, raccogliete il purè sulla spianatoia, fatelo intiepidire per qualche minuto e impastate…
trota fresca con melagrana su tagliere in legno

Trota alla melagrana e noci

Tagliate a metà le melagrane e sgranarne una a chicchi. Spremere l'altra e raccogliere il succo. Filtrarlo. Tritare aglio (sbucciato) e cipolla e rosolarli con 30 gr di burro. Lavare le trote e, con un coltello affilato, aprirle a libro ed eliminatre la lisca centrale. Cospargere la polpa delle trotelle con sale e pepe e…
bocconcini di carne cruda su tagliere

Camoscio alla bavarese

Mettete la carne in una terrina insieme con il limone, la cipolla, il sedano e la carota affettati, le spezie, gli aromi, lo zucchero e l'aceto aromatico caldo. Ponete un coperchio sulla terrina e lasciate marinare il camoscio per 2 giorni, avendo cura a voltarlo spesso. Ponetelo quindi in una casseruola con tutto il liquido della…
bocconcini di carne di lepre su tagliere in legno

Lepre allo spiedo

Versate in una casseruola l'acqua, l'aceto, un cucchiaino di sale, il pepe, gli scalogni tritati, il prezzemolo l'alloro. Fate bollire per cinque minuti e lasciate raffreddare. Lavate e asciugate la lepre, mettettela in una bacinella e versatevi sopra la marinata, dove la lascerete per 6 ore, girando spesso. Sgocciolate e infilzate la lepre in uno spiedo,…
cinghiale al pomodoro

Cinghiale alla grossetana

Ponete la carne di cinghiale in una terrina, copritela con 1/4 di litro di vino rosso, 1/4 di litro di aceto e 1/2 litro di acqua. Lasciatela marinare per 12 ore, girandola 3 o 4 volte. Trascorso questo tempo, toglietela dalla marinata, lasciatela sgocciolare, asciugatela e tagliatela a cubetti sopra a un tagliere da cucina. Ponete…