Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette Invernali: Ricette di Stagione - pagina 7

Filtra le ricette

Portata

Ingrediente

Cottura

piatto di anicini su tavolo in legno

Anicini

Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero (lasciandone a parte 2 cucchiai) e, quando saranno ben montati (dovranno ricadere dal cucchiaio "a nastro"), amalgamatevi la farina e i semi di anice facendo molta attenzione a non fare grumi. Dopo aver rimescolato il composto, incorporatevi 1/2 bustina di lievito e poi, con molta delicatezza,…
cestini di patate e cipolle

Gratin di patate e cipolle

Sbucciate le patate e affettatele molto sottilmente. Togliete la buccia alle cipolle e tagliatele ad anelli sottili sopra un tagliere da cucina. Imburrate una pirofila e disponetevi a strati alternati le patate e le cipolle, condendo ogni strato con sale e pepe e fiocchetti di burro. L'ultimo strato dovrà essere di patate. Comprimete bene la…
cesto di scarola fresca

Scarola ai capperi e olive

Mondare la scarola eliminando le foglie deteriorate, lavarla in abbondante acqua fredda, scolarla e tritarla a pezzi. Lavare i capperi, scolarli e asciugarli; lavare le acciughe sotto acqua fredda, privarle della testa e della lisca centrale, asciugarle e tagliarle a pezzetti; sbucciare l'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente. In un tegame con l'olio far appassire lo spicchio…
bocconcini di agnello crudi su piatto in ardesia

Friccò di agnello

Lavare il rosmarino e la salvia; sbucciare lo spicchio d'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente. Lavare lo spezzatino di agnello e asciugarlo con un canovaccio pulito. In un tegame far scaldare l'olio, aggiungere lo spezzatino di agnello e farlo rosolare facendolo colorire da tutte le parti; bagnarlo con il vino bianco e l'aceto e farli evaporare…
bocconcini di coniglio su tagliere

Coniglio alle melanzane

Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a cubetti e immergerle in acqua fredda salata per 30 minuti affinché perdano l'acqua amarognola di vegetazione. Nel frattempo pulire il coniglio, dividerlo a pezzi, lavarli e asciugarli con un canovaccio pulito. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli.…
piatto con minestra di porri

Minestra di porri alla valdostana

Privare i porri delle foglie esterne; eliminare le radici e la parte verde, lavarli e tagliarli a rondelle sopra un tagliere da cucina. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; pulire il prezzemolo, lavarlo e tritarlo. In una casseruola far fondere il burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto a fuoco…
tegame con lesso rifatto alla senese con pomodoro e patate

Lesso rifatto alla senese

Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente. Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine sottili in un tagliere; lavare il basilico, asciugarlo e spezzettarlo. Tagliare la carne lessata a fette e tenerle da parte. In un tegame con l'olio far appassire le…
piatto di cozze ripiene al sugo

Cozze ripiene al sugo

Raschiare le cozze, lavarle accuratamente, aprirle con un coltellino lasciando attaccate le valve. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli. Lavare il prezzemolo e il basilico, asciugarli e tritarli in un tagliere insieme allo spicchio d'aglio sbucciato. Mettere il trito in una ciotola, aggiungere l'uovo,…
confettura di mandarini fatta in casa

Confettura di mandarini

Lavate e sbucciate i mandarini, bollite le scorze per 5 minuti, poi scolatele e tagliatele a strisce, levate la pelle bianca ai mandarini e divideteli a spicchi, togliete i semi e metteteli in un sacchetto di lino insieme alle scorze. Collocate gli spicchi di mandarino in una casseruola, unitevi l'acqua e un po' di zucchero…
mele verdi e rosse per ricette

Marmellata di mele al cacao

Sbucciare le mele, pulitele dai semi e dai torsoli, tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola, irroratele con il succo del limone spremuto e profumate con la scorza; unite il baccello di vaniglia. Mescolate lo zucchero con il cacao e unitelo alle mele. Versate il composto in una casseruola, ponetela al fuoco sul fornello…
Mele cotogne su piatto in legno

Cotognata

Sbucciate le mele, levate il torsolo e mettetele in una terrina con acqua e succo di 1 limone ottenuto dallo spremiagrumi per evitare che anneriscano. Scolatele e mettetele in una casseruola con l'acqua, il succo dell'altro limone e la scorza (avete uno zester?) a pezzetti. Cuocete fino a quando non saranno cotte, poi passatele al…
cesto di cime di rapa

Cime di rapa stufate

Mondare le cime di rapa eliminando i gambi duri e conservando le cimette e le foglie tenere. Lavare accuratamente. Mettere sul fuoco in un tegame preferibilmente di coccio, coprire e cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti. Scolare il liquido rimasto, aggiungere l'olio, l'aglio, l'alloro e il peperoncino. Mescolare bene e unire il vino, salare,…
piatto con calamari ripieni

Calamari ripieni

Pulire i calamari e tritare i tentacoli. In una casseruola far appassire la cipolla, il finocchio e l'aglio sbucciato con 3 cucchiai di olio (prelevati dall'oliera) per 10 minuti circa. Togliere l'aglio, unire il riso e i tentacoli tritati e far insaporire. Sfumare con il vino bianco, aggiungere 4 cucchiai di polpa di pomodoro, lo…
piatto di spaghetti allo scoglio accompagnati da vino bianco

Spaghetti allo scoglio

Far aprire le cozze e le vongole in una padella con un cucchiaio d'olio, il vino bianco e uno spicchio d'aglio sbucciato o, se preferite, spremuto. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. In una seconda padella rosolare i calamari a pezzi con l'olio, aglio e peperoncino, unire il polpo lessato e tagliato…
piatto di cavatelli cannellini e cozze

Cavatelli cannellini e cozze

In una padella versare un cucchiaio di olio per ogni commensale, aggiungere uno spicchio di aglio schiacciato, lasciarlo imbiondire e toglierlo dalla padella, aggiungere le cozze lavate e pulite, e coprire fino all'apertuta dei gusci. Sgusciare le cozze, tenendone da parte circa tre per piatto, filtrare il liquido di cottura. Far imbiondire i rimanenti spicchi di…
zuppa di pesce con pomodoro

Zuppa di pesce

Pulire i pesci squamandoli, tagliando le pinne ed eviscerandoli. Aprirli e separare le teste e le lische. In poca acqua cuocete le teste e le lische per creare un fumetto da aggiungere alla zuppa. Passarlo al setaccio. Pulire le cozze e le vongole e farle cuocere in una padella con un po' di olio e…
Piatto con baccalà crudo

Baccalà con cipolle e olive

Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine sottili sopra un tagliere da cucina. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente. Privare il baccalà della pelle e delle lische, tagliarlo a pezzetti, lavarli e asciugarli con un canovaccio pulito. In un tegame…
piatto di alborelle fresche appena pescate

Alborelle fritte

Lavare accuratamente le alborelle, scolarle, asciugarle con un canovaccio pulitissimo e passarle rapidamente nella farina. Nel cestello per fritti della friggitrice far scaldare abbondante olio, tuffarvi, poche alla volta, le alborelle e farle dorare da ogni parte. Scolarle sopra un foglio di carta di tipo assorbente, disporle in un piatto o vassoio di portata, cospargerle…
cestino con cipolle bianche e rosse

Zuppa di cipolle rosse

In una pentola portare ad ebollizione il brodo. Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle a fettine sottili sopra a un tagliere da cucina. Far scottare i pomodori in acqua, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli. In una casseruola con il burro far appassire le cipolle senza lasciarle colorire; aggiungere i…
ricetta per la preparazione del mazzamurru

Mazzamurru

Far scottare i pomodori in un tegame con acqua in ebollizione, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli. Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente con un coltello; lavare il basilico, asciugarlo delicatamente e spezzettarlo. In un tegame con l'olio fare appassire la cipolla senza lasciarla colorire; inirvi i pomodori, un…