La maggior parte dei prodotti dell’industria alimentare contengono additivi, cioè sostanze che ne permettono la conservazione, ne migliorano il gusto e l’aspetto.
Gli additivi alimentari sono sostanze sia naturali che chimiche, aggiunte ai cibi industriali durante la cottura o la preparazione oppure anche in fase finale, quando vengono imballati o stoccati
In particolare i prodotti alimentari in barattolo, in busta, precotti, crudi e surgelati, possono avere degli additivi, che hanno lo scopo di mantenere la freschezza e conservarli.
I principali additivi alimentari usati a livello industriale sono tutti testati e sottoposti ad un principio fissato per legge dal Ministero della Salute di ogni Paese e da speciali normative europee allo scopo di tutelare la salute del consumatore.
Vediamo quali sono i principali additivi alimentari utilizzati dall’industria:
- Edulcoranti utilizzati per dolcificare
- Coloranti che conferiscono un colore a un alimento
- Conservanti che proteggono il prodotto da attacchi di germi patogeni e pertanto ne prolungano la freschezza
- Antiossidanti che impediscono l’irrancidimento dell’alimento
- Emulsionanti che rendono possibile la formazione di un’emulsione tra sostanza di per sé non mescolabili
- Supporti, sostanze utilizzate per sciogliere, diluire, disperdere o modificare fisicamente un additivo alimentare
- Acidificanti, sostanze che aumentano l’acidità di un prodotto alimentare
- Regolatori dell’acidità che modificano l’acidità o l’alcalinità di un prodotto alimentare
- Antiagglomeranti che riducono la tendenza del prodotto alimentare a formare grumi
- Agenti antischiumogeni che impediscono la formazione di schiuma
- Agenti di carica che servono ad aumentare il volume di un prodotto alimentare
- Sali di fusione usate nei formaggi lavorati o nelle creme in modo da mantenere omogenei i grassi e altre componenti dell’alimento
- Agenti di resistenza che mantengono croccante un alimento fritto, cotto al forno o crudo
- Esaltatori di sapidità che esaltano il gusto di un alimento
- Agenti schiumogeni che rendono possibile una dispersione omogenea di una fase gassosa in un prodotto alimentare liquido o solido
- Agenti gelificanti che permettono la gelificazione di un alimento conferendogli solidità
- Agenti lubrificanti che rendono brillante la superficie di un prodotto alimentare
- Agenti umidificanti che impediscono l’essiccazione degli alimenti
- Amidi modificati ottenuti chimicamente da amidi alimentari
- Gas d’imballaggi introdotti in un contenitore prima, durante o dopo aver introdotto in tale contenitore un prodotto alimentare
- Propellenti, gas che espellono un prodotto alimentare da un contenitore
- Agenti lievitanti che aumentano il volume di un impasto o di una pastella
- Stabilizzanti che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare
- Addensanti che rendono un prodotto alimentare liquido o semiliquido più denso
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