Eliminate le foglie esterne alle lattughe e svuotatele al centro. Lavatele, scottatele un paio di minuti in acqua bollente salata e sgocciolatele su un canovaccio. Ammollate il panino in ½ tazza di latte. Tritate finemente l’aglio e la mortadella raccogliendoli in una terrina. Unite la carne, il grana, il panino strizzato, il prezzemolo, una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale e pepe macinato finemente e legate il tutto con le uova.
Distribuite al centro di ciascuna lattuga un quarto del ripieno, ripiegate le foglie su di questo imprigionandolo, quindi legate le lattughe con uno spago da cucina formando dei fagottini. Fate appassire in una casseruola la cipolla tritata in 4 cucchiaiate di olio, unite i fagottini e la salvia, fateli rosolare quindi aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 35-40 minuti con il piano cottura regolato a fuoco basso. Prima di portare in tavola il vassoio di fagottini eliminate lo spago, facendo attenzione a non far uscire il ripieno.
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