Ricetta Tagliolini in brodo di fagioli

Tagliolini in brodo di fagioli

Tipologia di Cottura

ai fornelli

Ricetta Tipica Regionale

Toscana

Località

Toscana

Difficoltà

Media

Economicità

Ingredienti

Per la pasta

  • 3 uova
  • 300 gr di farina
  • 1 pizzico di sale

Per il brodo

  • 320 gr di fagioli lessati
  • 1 spicchio di aglio
  • 3-4 foglie di salvia
  • 4 pomodorini
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva

La preparazione

Preparate i tagliolini disponendo sopra una spianatoia la farina a fontane con le uova al centro e un pizzico di sale. Impastate bene e fate riposare per un quarto d'ora. Stendete l'impasto con il mattarello formando delle sfoglie. Arrotolate e tagliate in tanti piccoli cerchietti di 1 cm di spessore. Aprite ed ecco che si formano i tagliolini. Stendeli nello stendi pasta e fate riposare i tagliolini.

In una pentola mettete a soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato con la salvia e i pomodorini. Passate i fagioli con il passatutto lasciandone interi un terzo. Aggiungete poi i fagioli passati e interi con un litro di acqua nel recipiente del soffritto. Aggiustate di sale e di pepe tritato finemente con il macinapepe e portate ad ebollizione per poi gettare dentro i tagliolini. fate cuocere per 5-7 minuti. Serviteli con un filo di olio extravergine a crudo.  

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