Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette sopra un tagliere da cucina; lavare accuratamente i pomodori, asciugarli e affettarli; lavare i peperoni, dividerli a metà, privarli dei semi e dei filamenti interni, lavarli e tagliarli a listerelle; sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla. Spennellare d’olio una pirofila da forno; distribuitevi a strati; alternandoli, le patate, i pomodori, i peperoni e la cipolla.
Condire ogni strato con poco olio prelevato dall’oliera, sale, pepe macinato e origano. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pomodori, patate, peperoni e cipolle disposti in modo armonico. Ricavare dal formaggio grana tante scaglie (oppure grattugiatelo) e distribuirle sopra il composto. Porre la pirofila in forno a 180°C e far cuocere per circa 45-55 minuti, finché le patate saranno diventate tenere. Servire il tortino caldo sopra un piatto o vassoio di portata.
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