Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata. Scolatele, sbucciatele e, mentre sono calde, passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una casseruola. Unitevi il burro a pezzetti, ponete al fuoco basso, aggiustate di sale e pepe e fate asciugare mescolando. Levate dal fuoco e unite il grana grattugiato e, uno alla volta, 2 tuorli. Tagliate la mortadella e la mozzarella a dadini.
Con le mani infarinate formate tante crocchette, fatevi un incavo al centro e ponetevi un po’ di mozzarella e mortadella. Richiudete imprigionando il ripieno. Sbattete in un piatto fondo le 2 uova rimaste con un pizzico di sale. Infarinate le crocchette, passatele nelle uova e poi nel pane grattugiato. Mettete al fuoco abbondante olio e, quando è caldo, friggetevi le crocchette scolandole ben dorate in un piatto piano o in vassoio avvolto con carta da cucina assorbente. In alternativa potete usare anche la friggitrice.
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