Versate la fecola di patate in una casseruolina, stemperatela con un poco di latte freddo, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il latte rimasto, il caffè e lo zucchero. Ponete sopra il bruciatore del piano cottura a fuoco basso e, sempre mescolando con il cucchiaio di legno, fate addensare la crema, a poco a poco. Levatela dal fuoco, fatela intiepidire e aggiungetevi, uno alla volta, i tuorli, amalgamandoli rapidamente lavorando con una frusta. Incorporate anche il Cognac, quindi ponete la crema a raffreddare in frigorifero, lasciandovela per 2 ore.
Trascorso questo tempo, con una frusta o con il frullino elettrico, montate ben soda la panna e incorporatela alla crema, mescolando delicatamente per non smontarla. Aggiungete infine gli albumi montati a neve sodissima: amalgamateli lavorando delicatamente dal basso verso l’alto in modo da incorporare aria. Versate la crema in coppette individuali e ponetele nel freezer per circa 1 ora, fino a quando la crema si sarà solidificata. Prima di servire lasciate a temperatura ambiente ½ ora. Accompagnatela con biscotti secchi, tipo lingue di gatto, wafer o cialde che potete preparare anche da voi aiutandovi con delle formine!
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